Galo | English | français |
parsley | le persil | |
le bazilic | basil | le basilic |
garlic | l'ail | |
l'ougnon | onion | l'oignon |
un brin de porey / de la porey |
leek(s) | poireau(x) |
asparagus | l'asperge | |
artichoke | l'artichaut | |
le potiron, le "chapèo a crapiaos" |
mushroom | le champignon |
spinach | les épinards | |
ûne teyte de salade / de la salade |
salad | salade(s) |
le chou | cabbage | le chou |
le chou de flleur | cauliflower | le chou-fleur |
le bricolin | broccoli | le brocoli |
chicory | l'endive | |
la âche | celery | le céleri |
cucumber | le concombre | |
la jode, la jote | pumpkin | la citrouille |
marrow, squash | la courge | |
zucchini | la courgette | |
eggplant | l'aubergine | |
sweet pepper, bell pepper | le poivron | |
le piqr | hot pepper, chili pepper | le piment |
lez poêz verts | green beans | les haricots verts |
la feuve | broad bean | la fève |
lez peziaos | peas | les petits pois |
chickpeas | les pois chiches | |
lentils | les lentilles | |
lez grenes | grains, cereals | les céréales |
le bllae, le fourment | wheat | le blé, le froment |
le bllae nair | buckwheat | le blé noir, le sarrasin |
la paomèle | barley | l'orge |
l'avaine, l'aveine | oats | l'avoine |
corn, maize | le maïs | |
rice | le riz | |
la patache / lez pataches |
potato(es) | la pomme de terre / les patates |
le navet / lez naviaos | turnip(s) | navet(s) |
la baite, béite, biète | beet, beetroot | la betterave |
la carote | carrot | la carotte |
radish | le radis | |
tomato | la tomate | |
l'avocat | avocado | l'avocat |
l'olive |